мнения

ИА ОбразованиеПресс взяло интервью у руководителя проекта Chattern Натальи Онучак.

Дистанционка, зум, вебинары, онлайн уроки, онлайн-классы… все это плотно вошло в жизнь школьников, учителей и репетиторов.

С другой стороны – российский софт, айтишные решения, технологические решения. Российское технологическое слово. Образование.Пресс с самых разных точек зрения рассматривала эти два вектора развития рынка образования и технологических услуг и решений.

Мы брали программные решения, разглядывали их, тестировали, морщились и шли дальше.

Пока не нашли Chattern. Онлайн доска? Да. Умная камера? Да. Российское решение? Да. Отличное? Да. Образование.Пресс готово его рекомендовать? Да.

Евгений Лисиченко, продюсер Образование.Пресс и репетитор по математике и физике со стажем под двадцать лет, методист школы Остроум, координатор проектов в дистанционном образовании, таких как Туробразование.РФ (обучено более 45 000 слушателей), методолог и координатор электронного учебника по безопасности гостиниц в виртуальной и дополненной реальности (то есть человек, которые реально пользуется и электронными средствами и репетитор и методист – в данном случае - эксперт) взял интервью у руководителя проекта Chattern Натальи Онучак.

— Мы не знали, что у нас так хорошо, пока нашей услугой не начали пользоваться преподаватели английского, мы у них спросили, а что так, почему? А они ответили – а у вас звук лучше, произношение у ученика понятнее.

—?

— Мы поняли, почему – у нас соединение напрямую устанавливается, от браузера к браузеру

(я смотрю на себя в камере Натальи, которая видна у меня на доске, щелкаю пальцами и готовлюсь считать секунды задержки. Считать нечего).

— Из-за того, что у нас сигнал не идет через сервер – у него отсутствуют помехи, тянущиеся звуки и зависания.

Наталья показывает мне как настаивать «умную камеру» - телефон показывает тетрадь в перспективе, а камера трансформирует ее в плоскую проекцию. Итак: телефон по qr-коду подсоединяется к странице доски и его изображение преобразуется в нормальную плоскую страницу без искажений. Не нужны ни веб камеры, ни документ камеры, ни дополнительное оборудование. Честно говоря – я уже пользовался этим на уроках математики. Я вижу, что пишет ученик – не на доске в браузере, а на столе в тетради. Я вижу, как он думает, как ошибается, что делает в уме, а что записывает.

Как все начиналось.

— ОК, сейчас вы назвали это «умная камера», а как вы называли ее с самого начала? Когда только придумывали?

— А никак. Мы ее вообще никак не называли. Мы вообще начали делать маркетплейс видеоконсультаций (репетиторство – тоже форма видеоконсультаций) и мы стали думать, чем бы отличиться… и как-то придумали как писать от руки на камеру. Ну как инновации в голову приходят? Не знаю – Менделееву вон таблица приснилась, а у нас – камера… как-то придумывали маркетплейс и придумали умную камеру. Мы когда подавались на поддержку в фонд инноваций – смотрели, у них там номинации – и номинация – дополненная реальность. Мы свою назвали «измененная реальность». Мы к реальности ничего не добавляем – мы просто его пересчитываем.

Для кого?

— Для репетиторов…

— Да-да, конечно, многие преподаватели началки (начальных классов – О.П) пользуются, родители настраивают и первоклашки пользуются и чему мы очень рады – они потом никуда не хотят уходить с нашей доски!

— Для преподавателей вузов – мы говорили с некоторыми – вести занятия так сложно…

— Но можно и пользуясь нашими возможностями, умной камерой подключиться к тому же зуму…

— Ну, для преподавателя это сложно – но консультации, правки, сейчас как раз ВПР, дипломники…

— И мы сделаем многопользовательскую систему, нам, наверное, понадобится год где-то…

Технологии…

— Мне руками надо сохранять доску, она не сохраняется автоматически – так и должно быть?

— В чем фишка? У нас приложение – «точка-точка», у нас на сервере ничего нет, и поэтому доска – она выполняется непосредственно у вас в браузере, на вашем компьютере.

— На самом деле это такой возврат к корням, помните, как все было на локальном компьютере… Нам очень нравится наше решение – излишнее использование облака, когда оно не нужно – оно ограничивает, например у наших конкурентов стоит ограничение по количеству досок, за доски надо платить, потому что они хранятся на сервере. Мы от этого ушли – сохраняйте сколько угодно досок, вы можете сохранять шаблоны фигур, шаблоны задач, вы можете сохранять все уроки со всеми вашими учениками, не начинать заново доску. Вы можете создать шаблоны по планам урока и для каждого ученика использовать один раз созданные доски.

Кстати – вот эти технологии дают как раз возможности, которыми пользуются лингвисты – высокое качество звука и отсутствие задержек в видео!

— У меня вопрос по горячим клавишам!

— Аааа… вы как все – посмотрите, у вас есть клавиша док – там все горячие клавиши перечислены…

— Ой, да да!!

— Где самое для меня важное? Когда на уроках дети пишут у меня на доске – все понятно, но часто им удобнее писать на бумаге и я наконец стал видеть в реальном времени что и как они пишут.

— Мы вообще не знали, что детей заставляют писать на доске. Тебе надо думать, а когда тебе надо это отобразить на доске мышкой, ты не думаешь над задачей, а думаешь, как тебе это отобразить на доске.

— Да, у меня раньше они когда писали на бумаге – фотографировали телефоном, присылали в дискорде или вк…

— Да, но вы не видите сам ход решения. Последовательность, как ребенок думает. И чем мы очень гордимся и хвастаемся, и почему мы на мир собрались – нет аналогов, то есть вот до этого никто не додумался! Максимум до чего додумались – это документ-камеры, когда надо покупать дополнительное устройстве, оборудование. Нет мировых аналогов – делающих то, что мы делаем: трансформация перспективы в реальном времени.

— Будем честными – остальные функции тоже реально очень удобные – вообще возможность нарисовать обычный несимметричный треугольник!

— Да, почему-то у всех только правильные фигуры. Но будет круче, будет еще круче – подождите полгодика – сами посмотрите!

Планы

— Расширятся командой планируете?

— Конечно!! Ну вообще планы у нас грандиозные! Тактические планы у нас – сделать многопользовательскую версию, потом, наверное, прикрутить маркетплейс, с которой мы первоначально начали, потому что у нас довольна большая аудитория репетиторов, будет естественным шагом ее использовать и предоставлять возможность родителям и репетиторам находить друг друга, и стратегически – выход на международные рынки.

— Вообще я когда писала бизнес-план, я перечисляла конкурентов и все конкуренты, которых я перечислила – они ушли с рынка.

— В этом отношении, если говорить о конкурентах, я перебрал самые разные доски – я искал ту доску, с которой мне будет удобно работать. Я попадал на российские доски – ну на самом деле они были не российские, просто имели российскую оболочку, но в конце концов, когда я веду урок, для меня важна не страна производитель доски, а чтобы она мне была удобна.

— Ну да, у нас вообще такой подход: конечно, для нас очень важна архитектура, но на первом месте у нас как раз пользовательское удобство, юзабилити, поэтому мы сделали минималку – мы вообще тридцатого января (2023 года) выпустились, мы сделали минималку – а потом развиваем ее в соответствии с запросами и потребностями пользователей. То есть они нам говорят – мы делаем. Мы добились стабильности, мы тестируем нашу доску в сравнении в разными чужими досками – какую доску бы мы не взяли, мы ее вешаем в течение пяти минут, при этом мы чего-то особенного не делаем, у всех проблемы с тем, что они серверные. Но! При том, что нам важна юзабилити, есть еще один момент – со многими досками для российских пользователей проблема с оплатой с российской карточки.

— Это стимулировало всех искать доски.

— Да, мы когда запускались я думала, как мы вообще сейчас будем конкурировать, а люди сейчас ищут, и нас часто спрашивают, а вы российская разработка, то есть для пользователей это один из критериев – российская ли у нас разработка, чтобы они могли платить.

— Да, и мы ушли от темы планов – у нас в планах выходить на мир, мы в приоритете рассматриваем Индию, у них менталитет в плане образования очень похожий: у них шестьдесят процентов семей платят за репетиторов, серьёзная жизненная конкуренция, поэтому родители вкладывают в образование детей, и мы считаем, что рынок похож на наш. Ну а потом мы вообще не ограничены!

Об образовании.

— Образование у нас наше – мы Самарцы! Правда это было немного давно… я вообще вижу какой подвиг совершили наши учителя, почему я считаю в уме, и мне кажется, что я с этим родилась, я как-то над этим не задумываюсь, а оказывается этому так трудно научить.

— Не трудно, они сами не умеют.

— Знаете, вот мое поколение, почему русские программисты ценятся на западе? Не потому, что они хорошие программисты, а потому что у нас было хорошее математическое образование. У нас любой юрист, просто по тому, что у него школьная математическая база была такая, мог стать айтишником. Если не программистом, то тестировщиком.

— Сейчас совсем по-другому.

— Поэтому тут необходим такой подход: со второго курса вуза они у тебя проходят практику и набираются опыта, чтобы их не исполнил рынок.

Бизнес.

— Как вообще стартапу живется?

— Интересно. Очень нравится, что есть гранты. Прежде чем запускаться мы думали – искать инвесторов или пользоваться грантами и решили идти в гранты. Мы люди несистемные, мы не любим начальников над нами, а инвесторам ты отдаешь долю и многие из них влезают в управление, что ты теряешь права на свои продукты. Нам не хотелось в такое вляпываться, а с грантами тебя поддерживают, тебя любят, мы все тратим на разработку. Но с грантами свои сложности – у них срок какой-то, а потом деньги закончились – раньше можно было сразу же подаваться дальше, а сейчас это изменилось — у них какие-то сроки и когда откроют – тогда и подашься, а это тот момент, когда стартап наиболее уязвимый – продавать еще невозможно, а деньги уже закончились. И вот эти разрывы создают уязвимость.

— Понятно, что сейчас сложно сказать – но как вам кажется – вы потом пойдете в другие продукты или, так и останетесь в этом и будете его развивать?

— Это невозможно сказать со стартапом, вот мы уже сколько раз развернулись: с маркетплейса – в умную камеру, с умной камерой поняли, что без доски никак – сделали доску, мы не планировали становиться доской. Для нас это был скучный и очень легкий продукт, а оказалось так интересно! Мы поняли, что доску можно пилить до конца жизни. Поэтому тут сложно предсказать – ты больше следуешь за потребностями пользователей…

— Я переформулирую вопрос – это для вас больше бизнес или больше кайф?

— И то и то! Если бы не было кайфа – мы бы не начинали бизнес, но раз уж начали – то относимся абсолютно как к бизнесу. Я хочу большую компанию! Чтобы развиваться с той скоростью, которая меня удовлетворяет, мне нужны люди, то есть сейчас это уже конечно бизнес, но, если бы не было кайфа мы просто к этому бы не пришли.

Команда.

— Нас двое, еще есть коллега на подхвате – два с половиной человека.

— Главный программист у нас вообще маньяк, настоящий гик, опыт работы на западе, работа в стартапе в Бостоне, потом в айбиэм. Ну мы люди независимые, создали подушку и стали заниматься своим.

— Я по образованию «примат» - прикладная математика, в те времена в Самаре программирования как такового не была, а потом много лет заниматься и программированием и много чем вокруг, включая эчар, развитием продуктов. Моя внутренняя потребность – процессы и взаимодействие пользователя с программой: процессы – как пользователь будет пользоваться.

— У меня вообще мечта, чтобы у меня был Чаттерн-Кампус и чтобы в Самаре все выпускники боролись за право у нас работать. Первое что мы тут видим – это отношение программистов к пользователям, то есть вообще юзабилити – где-то конечно ценится, но в парочке компаний. А мы можем передать культуру программирования.

— Будете сами учить программистов?

— Поначалу – вот на этой фазе – я возьму синьора, я не могу сейчас учить. А потом да, когда я вырасту – да, потому что наши вузы не подготовят так, как мне надо.

Главный вопрос.

— Смотрите. Продукт – классный! Вы молодцы. Чего не хватает? Ну понятно, что денег, но более сложно.

— Помимо денег – вот то, что касается персонала. Вот допустим мы найдем денег, но мы понимаем, что мы не сможем взять человека, посадить и он будет программировать. Мы понимаем, что этого не получится. И мы не понимаем, нам оно надо? Вот на данном этапе. Или это испортит продукт? Вот влезет человек в продукт, там все начнет падать и будет как у конкурентов. Квалифицированные кадры – главный страх, наверное.
источник: ИА Образование.Пресс, интервью, эксклюзив.
#Интервью