мнения

10-классница Мария Пережогина: ...методика хорошая, и дело только в устаревших карточках, то кто мне мешает карточки обновить? Возьму и нарисую новые!

Наши дети все чаще проявляют самостоятельность, настойчивость, находчивость, упорство. Совершенно внезапно они находят решение старых проблем, переосмысливают опыт предыдущих поколений и создают новые приборы, пишут новые книги, рисуют картины…

Сегодня мы беседуем с Марией Пережогиной, художником, членом Творческого Союза Художников России (ТХСР), учащейся 10 класса СОШ № 1955 г. Москвы. В качестве школьного проекта Мария подготовила комплект модифицированных стимульных карточек для психологической методики «Исключение предметов» (четвертый – лишний). Результатом работы Маши очень сильно заинтересовались специалисты – клинические психологи. Многие из них отмечают, что очень нуждаются в обновленном стимульном материале для хорошо зарекомендовавших себя классических экспериментальных методик.

Мария, что подтолкнуло вас, художника, обратиться к вопросам психологии? Как родилась идея поработать над стимульными карточками методики «Исключение предметов» (четвертый – лишний)?

Все произошло совершенно случайно (случайностей, как вы помните, не бывает, случайности не случайны): я полезла в папин шкаф за какой-то книгой, и на меня упал пыльный конверт… из конверта посыпались странные карточки. Я спросила у папы, что это? Так я и узнала про методику «Исключение предметов», про то, что рисунки сгруппированы по 4 с особым смыслом, и про то, что сегодня специалисты пользуются этой методикой все реже, поскольку стимульные карточки безнадежно устарели, и современные дети даже не знают порой, что за предметы на них изображены. А я как раз размышляла над темой учебного проекта. Хочется ведь такой проект сделать, чтобы от него была польза людям. И я решила: раз методика хорошая, и дело только в устаревших карточках, то кто мне мешает карточки обновить? Возьму и нарисую новые!

Но вы ведь не стали просто копировать в цвете карточки, которые нашли в шкафу у папы? Вы поменяли содержание рисунков, их структуру. Зачем?

Проект я делала под научным руководством замечательного психолога, профессора Елены Георгиевны Дозорцевой. Она мне объяснила, что методика «Исключение предметов» предназначена для диагностики мышления у детей и взрослых. Карты делятся на категории сложности: «простые обобщения» (например – «дерево, куст, роза, кошка = растения и животное); «стандартные обобщения» (например – «банан, яблоко, головка сыра, апельсин = фрукты и молочный продукт, хотя все предметы – еда, продукты, допустима провокация по цвету, форме); «дифференцированные обобщения» (например – «куртка, плащ, пальто, футболка = все одежда, все на туловище, но футболка – на тело, носится летом); «сложные обобщения» (по существу и по названию) (например – чашка чая, сок в пакете, молоко в стакане, мороженое в креманке = напитки и еда или еда в посуде и еда в упаковке); «обобщения с объяснением» (например – «лампа (горит), фонарь (не включен), свеча (горит), штепсельная вилка» = электричество и огонь, дают свет, не дает свет); «равнозначные решения» (например – «самолет, вертолет, пароход, ракета» = летают и плавает; возят пассажиров, не возит пассажиров). Предметы, изображаемые на картах, подбирались и группировались совместно с научным консультантом. Таким образом, работая с комплектом карточек, предъявляя их ребенку, психолог может оценить его осведомленность об окружающем мире, проверить его способности к реализации обобщений по существенным признакам, к выделению непохожего по существенному признаку среди формально похожих по форме, цвету и назначению предметов (анализ и синтез), проверить способности к абстрагированию.

Мария, а инструкция для психологов для работе с новым комплектом карточек подготовлена? Как специалисты будут с ними работать?

Методика «Исключение предметов» существует с 1940-х годов. Кто ее автор – неизвестно, но с ней работали и описывали ее принцип действия многие выдающиеся отечественные психологи – Б.В. Зейгарник, С.Я. Рубинштейн, В.М. Блейхер, Л.Н. Собчик. Поэтому как работать с методикой, специалисты знают. Просто стимульный материал, которым приходилось пользоваться до сих пор, создавался неизвестным художником в 1956 году. Поэтому картинки были сделаны схематичные, черно-белые, многие предметы середины 20 века (керосиновая лампа, опасная бритва, лучковая пила) уже стали музейной редкостью. Так что я не меняла принципы методики. Я художник, не психолог. Я делала современный стимульный материал. Кроме того, я сделала больше карточек, чем было подготовлено в 1956 году, чтобы психолог мог выбирать, какую использовать в работе с ребенком, какую отложить на потом. И исключить, предположим, личные предпочтения в выборе, которые могут сбивать ребенка с толку.

А какие художественные принципы вы закладывали в изображения предметов на стимульных карточках?

В работе над проектом мне помогал не только научный руководитель, но и художественный руководитель, педагог моей школы Ирина Геннадьевна Голубева. Мы и Ириной Геннадьевной решили, что будем ориентироваться на требования, которые предъявляются к материалам, используемым в работе с детьми, к детской полиграфической продукции (есть специальные документы, в которых все эти требования содержатся). Поэтому было решено: готовим комплект карточек для обследования детей и взрослых разного возраста с различными психическими нарушениями, а также тестирования людей с нормальными когнитивными способностями с широким диапазоном сложности заданий, большим, по отношению к традиционному, количеством заданий, с изображениями предметов, соответствующим современным реалиям, в цвете, с учетом технических требований к изображениям (размер не менее 5 см., очерченный контур, яркость цвета, четкость линий, четкий переход цветов, отсутствие теней предметов).

А какие художественные навыки потребовались для реализации замысла? Как ваши рисунки стали стимульным материалом? Вы их рисовали на компьютере?

Я рисовала все карточки руками, карандашами, кисточками, линерами… это смешанная техника, где основу изображения составляет акварельный рисунок, а детали создаются другими средствами. Как раз, чтобы было ярко, четко. Всего я нарисовала 98 рисунков (некоторые в составе карточек повторяются). Затем наступила техническая часть работы: сканирование, подготовка оригинал-макета, поиск типографии, печать. Сейчас готовы три комплекта карточек: один апробируют в своей работе специалисты-психологи, проверяют в реальном эксперименте, насколько удачным в диагностическом плане получился новый материал; второй и третий я буду представлять на защите проекта в своей школе как образцы полиграфической продукции, полученные в ходе реализации проекта.

Вы сказали, что психологи тестируют материал в ходе патопсихологических экспериментов. А есть уже какие-то предварительные мнения, выводы?

Есть. Елена Георгиевна Дозорцева вкратце резюмировала так: «Реализация проекта Пережогиной М.Л. позволит практикующим психологам, работающим в медицинских и образовательных учреждениях России пользоваться современным по содержанию и дифференцированным по сложности диагностическим материалом. Проект Пережогиной М.Л. заслуживает самой высокой оценки в плане его практического применения и уровня художественного исполнения, обеспечивающего позитивное эстетическое восприятие». Мне, конечно, очень приятно это слышать. Значит, я работала не зря. Принесла своим проектом пользу.

Маша, а что ждет ваш проект в будущем? Видится ли вам в наш цифровой век ваш комплект карточек в основе компьютерной диагностической программы?

Проект, по сути, завершен. Свою работу художника я выполнила, как принято говорить, «под ключ». Теперь все зависит от реакции специалистов, которым будет интересно использовать мой стимульный материал в работе. Если с их стороны будет интерес, карточки можно будет издать тиражом покрупнее. О компьютерной программе, я, если честно, не думала. Боюсь, что попытка перенести патопсихологическое тестирование, особенно детей, с рабочего стола психолога на экран компьютера может дать искаженные результаты. Ребенок больше адаптирован на наглядный, предметный характер работы, с экраном взаимодействие организовано иначе.

Маша, скажите, пожалуйста, в заключение несколько слов своим сверстникам!

С большим удовольствием! Я желаю всем своим сверстникам здоровья, успехов в труде и творчестве, отличной учебы! Я желаю им, чтобы их мечты воплощались в их труде. В мире много нерешенных задач, много актуальных проблем. Некоторые из них ждут своих решений уже давно, а решения все не приходят… посмотрите внимательно, вот они! В наших руках, в наших головах!

В заключение я хочу сказать огромное спасибо своим наставникам, которые помогли мне с реализацией задуманного: доктору психологических наук, профессору Елене Георгиевне Дозорцевой и педагогу изобразительного искусства Ирине Геннадьевне Голубевой. Без их участия мой проект не был бы реализован. А теперь, завершив работу над проектом, я чувствую себя немного героем, победителем: я это сделала, я так смогла! Спасибо им за это светлое чувство!
Источник: ИА Образование.Пресс
#Интервью